Подключение ИБП к котлу и установка УЗО после ИБП

 

Котлы отопления можно разделить на две группы: фазозависимые — для работы таких котлов требуется правильное подключенение фазы и нейтрали (ноля) и на фазонезависимые.  Фазонезависимые  котлы отопления прекрасно функционирует не зависимо от того, где в розетке находится фаза и нейтраль. Как правило, нужный порядок подключения фазы и нуля требуют газовые котлы отопления оснащенные датчиком пламени, совсем простые котлы имеющие только термостаты, как правило являются фазонезависимыми. Также котлы 3-го и 4-го поколения тоже в большинстве являются фазонезависимыми, к примеру  Viessmann Vitopend 100 WH1D. Обеспечение качественным и бесперебойным питанием котлов и вспомогательного оборудования – очень важная задача, особенно при частых перебоях с электроэнергией в деревнях и сельской местности. Поэтому очень часто устанавливают на котлы и насосы источники бесперебойного питания и  генераторы электроэнергии. Важной особенностью работы насосов и котлов является необходимость чистого синусоидального сигнала, который дают не все бесперебойники. Так самые простые компьютерные дают форму сигнала в виде меандра или аппроксимированной синусоиды, что снизит ресурс службы насоса и котла (до 10 раз!).

Для фазозависимых котлов необходимо соединение "ноля" с землёй, это нужно для работы датчиков пламени схема подключения генератора к сети дома.

Для подключения фазозависимого котла потребуется  определить при подключении ИБП к электрической сети, где в розетке фаза и нейтраль. Они находятся с помощью тестера. При нахождении фазы индикатор у тестера светится, нейтраль (ноль) индикатор не светится. При подсоединении к земле, индикатор у тестера так же не должен гореть. На выходе ИБП тоже требуется определить, где фаза, а где нейтраль, их можно найти опытным путём. Подсоединили вилку к выходной розетке ИБП, котёл заработал? Значит правильно определены фаза и ноль. Если котёл не заработал, переверните вилку котла в ИБП на 180 градусов, поменяв местами фазу и нейтраль. Согласно ПУЭ  на розеточные группы положено устанавливать устройство защитного отключения (УЗО) с током утечки 30мА,  УЗО после ИБП можно установить на источник бесперебойного питания с четко выраженной нейтралью, либо после соединения нейтрали и заземления (многие рекомендуют через сопротивление), однако такое позволяют не все источники бесперебойного питания, это крайняя мера, которая к тому же противоречит правилам безопасной эксплуатации электроустановок (ПУЭ). На рынке существуют различные виды ИБП для котлов: разрывающие нейтраль при режиме работы от аккумуляторных батарей и сохраняющие нейтраль в режимах питания и от сети, и от аккумуляторов. Для обеспечения надежного электропитания лучше выбрать модель не разрывающую нейтраль, Следующие ИБП сохраняют нейтраль (ноль) при работе от батарей: ИБП Intelligent 500 LT2 и 1000LT2 фирмы Inelt. Модели ДПТ мощностью от 6 кВА. Источник бесперебойного питания Скат 1000 ВА исполнения Т. ИБП фирмы N-Power модели Mega-Vision, Pro-Vision Black и Pro-Vision Black M поставляемые на рынок, начиная с февраля 2013 года и многие другие.

Но стоит повторить, что источники бесперебойного питания для компьютеров не подходят для питания котлов отопления, так как у них не выражена фаза и нейтраль.

Если вам требуется постоянное наличие нейтрали (нуля), но ваш  ИБП не обеспечивает этого, то сделать это можно несколькими способами:

  1. установить перемычку, замыкающую нейтраль (через сопротивление).
  2. Соединить нейтраль в распределительном электрическом щите и в котле в обход ИБП через разделительный трансформатор, но в этом случае должна быть гарантия, что никто не перевернёт вилку ИБП и котла в электрической розетке, иначе произойдёт короткое замыкания, со всеми вытекающими последствиями. 3
  3. Соединить в электрическом щите землю с нейтралью. Все работы, связанные с обеспечением постоянно коммутации нейтрали, должны выполняться специалистами.

Как правило источники бесперебойного питания для котлов работают по принципу двойного преобразования, не имеют времени переключения, надежно защищают от недостатков внешней сети и дают чистый синусоидальный сигнал, при этом имеют один существенный недостаток – высокая цена, цены на ИБП мощность от 1000ВА начинаются от 15000 рублей. Если у вас есть компьютерный ИБП и нет средств на приобретение дорогостоящего ИБП онлайн типа, то всеже можно попробовать использовать недорогие компьютерные, для этого лучше использовать в дополнение к нему высокодобротный резонансный фильтр 50 Гц , который восстанавливает (регенерирует, исправляет) форму синусоиды электросети. Подавляет низкочастотные и высокочастотные помехи и гармоники в электросети, по сути это, сетевой низкочастотный синусоидальный фильтр 50 Гц.  Резонансный фильтр выбирается по мощности и рекомендуется если газовый котёл отопления не работает от аварийного генератора или котёл не работает от источников бесперебойного питания с несинусоидальным выходным напряжением.

Также применяется, если котёл при работе от плохой электрической сети сильно гудит и затем показывает аварию или ошибку. В резонансном фильтре 50 Гц  должен быть предусмотрен сквозной проход нулевого провода, необходимый для правильной работы фазозависимых котлов отопления.

Если возникают проблемы с работой котла, платы газовых котлов отопления отказываются работать - уходят в ошибку, насос гудит и быстро изнашивается, то значит оборудованию не хватает нормального синусоидального сигнала напряжения питания! В принципе слух позволяет человеку без всяких приборов диагностировать наличие гармоник в сети и также после установки резонансного фильтра человек слышит, что гармоники подавлены, и форма синусоиды исправлена.



Простой способ снижения мощности пассивной нагрузки

Простой способ снижения пассивной нагрузки активно применяли лифтеры, чтобы не плавились плафоны в лифтах и дольше служили лампочки. Снизить потребляемую мощность лампы, электрического водонагревателя или паяльника действительно очень просто и в некоторых случаях очень полезно, например, подключить в старом доме, где старая проводка накопительный водонагреватель или даже мощный чайник. Мощность прибора подключенного к сети через диод будет диод, и принебречь падением напряжения на этом диоде, то мощность уменьшится ровно в два раза. 

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ напряжение уменьшится не в два раза а меньше. В корень из 2-х.

А вот мощность уменьшится в 2 раза, и вот почему. Без диода, напряжение имеет синусоидальную форму. Период состоит из двух частей - положительный и отрицательный полупериод. Мощность за период выделяется на нагрузке в течение как положительного, так и отрицательного полупериода. Когда поставили диод, одного полупериода не стало. Поскольку полупериоды симметричны, то мощность уменьшилась в два раза.

Не стоит подключать приборы имеющие импульсные блоки питания, цифровые и  электромагнитные устройства. Этот способ будет работать с лампами накаливания, нагревательными элементами (тэн и др.) и т.п.

Вот такую историю рассказывал один знакомый:

Раньше в Москве напряжение в домашней сети было 127 вольт. Потом всех стали переводить на 220 вольт. А у меня паяльник был, само собой, на 127 вольт. Ну что за проблема! Включаем в сеть 220 вольт через диод. Было 220, станет 110. Ну будет чуть послабее греться. А оказалось - фиг! Паяльник перегревался как собака! Пришлось разбираться, почему.


Всё оказалось просто. Мощность, выделяемая на нагревателе без диода равна P = U*U/R, где U - действующее напряжение в сети. R - сопротивление нагрузки. Включили диод. Мощность на нагревателе стала P1 = U1*U1/R, где U1 - действующее значение напряжения на нагревателе, когда он включён через диод. Поскольку мощность уменьшилась в два раза, можно записать: P/2 = U1*U1/R Делим одно уравнение на другое и получаем U*U = 2*U1*U1 Откуда U1 = U/SQR(2)


Оказалось, что если включить нагреватель в сеть 220 через диод, то действующее напряжение будет 155 вольт. Бедный паяльник...



Технократ