Пересечение силового кабеля и газопровода расстояние

Из ПУЭ 6-го издания:


2.3.95.   При  пересечении  кабельными  линиями трубопроводов, в том числе нефте- и газопроводов, расстояние между кабелями и трубопроводом должно  быть не  менее 0,5  м.   Допускается уменьшение этого расстояни на  участке  пересечения  плюс  не  менее  чем  по  2  м  в  каждую сторону в трубах.

В земле как правило используются трубы: 

1. Труба асбестоцементная безнапорная (ГОСТ 1839-80, ТУ 5786-006-00281594-2002).

2. Труба кабельная жесткая двухслойная из полиэтилена.

Футляр из металлической трубы при пересечке с газопроводом применяем редко.

Получаеться что при растоянии 0,5м между газопроводом и кабелем кабель не обязательно заключать в футляр.

Почему не применяется футляр из металлических (токопроводящих) материалов:

Нужное сопротивление достигается площадью соприкосновения с землёй, а у одного футляра (будем его считать одиночным горизонтальным заземлителем) его будет не достаточно. Поэтому в случае пробоя кабеля, может ударить током при касании футляра.  

 

Выписка из инструкции ID-23-2-019 "Инструкция по прокладке кабелей силовых с изоляцией из
сшитого полиэтилена на напряжения 10, 20 и 35 кВ":

4.1.11 Отдельные кабели (не связанные в треугольник) должны прокладываться так, чтобы во-круг каждого из них не было замкнутых металлических контуров из магнитных материалов. В связи с этим, запрещается использование магнитных материалов для бандажей, крепёжных или иных изделий (скоб, хомутов, манжет, экранов), охватывающих кабель по замкнутому контуру. Запрещается прокладывать отдельные кабели внутри труб из магнитных материалов (например, стальных или чугунных). Бирки на кабель рекомендуется крепить капроновыми, пластмассо-выми нитями или проволоками из немагнитных металлов (например, из нержавеющей стали или меди).

Ну и на последок выписка из ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ СНиП 42-01-2002:

Расстояние по вертикали (в свету) между газопроводом (футляром) и подземными инженерными коммуникациями и сооружениями в местах их пересечений следует принимать с учетом требований соответствующих нормативных документов, но не менее 0,2 м.

и из СНиП 2.04.08-87* :

4.15.* Расстояние по вертикали в свету при пересечении газопроводов всех давлений с подземными инженерными сетями следует принимать не менее 0,2 м, с электрическими сетями - в соответствии с ПУЭ, с кабельными линиями связи и радиотрансляционными сетями - в соответствии с ВСН 116-87 и ВСН 600-81, утвержденными Минсвязи СССР.

и из СВОД ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДОВ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЗНОШЕННЫХ ГАЗОПРОВОДОВ СП 42-103-2003:

На участкахпересечений газопроводов (в том числе межпоселковых) с подземными инженернымикоммуникациями лента должна быть уложена вдоль газопровода дважды на расстояниене менее 0,2 м между собой и на 2 м в обе стороны от пересекаемого сооружения всоответствии с проектом.

При прокладкегазопровода в футляре (каркасе) или способом наклонно-направленного буренияукладка сигнальной ленты не требуется. На границах прокладки газопроводаспособом наклонно-направленного бурения устанавливаются опознавательные знаки.

5.11 При пересечении полиэтиленовыми газопроводами бесканальныхинженерных коммуникаций необходимость устройства футляров и установкиконтрольной трубки на них решается проектной организацией.

 

Ситуация с пересечением заземлителей из ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И МОЛНИЕЗАЩИТЕ :

Горизонтальные заземлители в местax пересечения с подземными сооружениями, железнодорожными путями и дорогами, а также в других местах возможных механических повреждений следует защищать металлическими или асбоцементными трубами.

Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнять на расстоянии не менее 0,3 м, а при пересечениях - не менее 0,1 м.



Особенности применения СИП-4

Практически бытовой провод СИП-4 - данный провод не предназначен для магистральных линий, а только для ответвления и прокладке по фасадам здания и ответвлений от ВЛ. Для магистральных воздушных линий применяется другой кабель СИП, имеющий в конструкции стальной трос или жилу из спец. сплава, предупреждающие вытягивание и провисание кабеля.

2.4.19. Длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления.
При расстояниях от магистрали ВЛ до здания, превышающих расчетные значения пролета ответвления, устанавливается необходимое число дополнительных опор.

А вот на воздушных линиях он неприменим, до диаметров 35мм2:
2.4.14. По условиям механической прочности на магистралях ВЛ, на линейном ответвлении от ВЛ и на ответвлениях к вводам следует применять провода с минимальными сечениями, указанными в табл.2.4.1 и 2.4.2.

В магистрали 35 мм2. В таблице 2.4.1 Минимально допустимые сечения изолированных проводов 16 мм2 не рассматривается, только для ответвлений.

Расстояние между опорами величина расчетная нормально пролет до 40 м - с учетом нагрузки тяжения проводов на опоры, возможности натяжки пролета, нормативных требований не видел нигде, провисы регламентируются.

Длина пролета провода СИП-4 по воздуху согласно пункта 2.4.12 ПУЭ шестое издание -длина ответвления не должна быть более 25 метров. Высота изолированных проводов 2.5 метра. Все просто 25 и 2,5;

2.4.19. Длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления.
При расстояниях от магистрали ВЛ до здания, превышающих расчетные значения пролета ответвления, устанавливается необходимое число дополнительных опор.

Максимально допустимое расстояние от опоры до дома зависит от климатических условий местности, то есть от ветра в районе и толщины стенки гололёда. В зависимости от конструкций опор и предполагаемых нагрузок на них, допускается расстояния между опорами:
- до 15 метров в особо тяжёлых условиях (открытая местность, 4 район по ветру, особо гололёдный район);
- на открытой местности в 1 и 2 районах до 40 метров;
- в застроенной местности до 45 метров.

Для определения района, к которому относится Ваша местность, нужно воспользоваться специальными географическими картами, которые размещены в ПУЭ-7 п.2.5 Климатические условия и нагрузки.

ПУЭ-6 2.4.55
Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) — до 1 м.
При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м.
Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м.
Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м.


ПУЭ-7
2.4.2
Воздушная линия (ВЛ) электропередачи напряжением до 1 кВ — устройство для передачи и распределения электроэнергии по изолированным или неизолированным проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным линейной арматурой к опорам, изоляторам или кронштейнам, к стенам зданий и к инженерным сооружениям.
Воздушная линия электропередачи напряжением до 1 кВ с применением самонесущих изолированных проводов (СИП) обозначается ВЛИ. Самонесущий изолированный провод — скрученные в жгут изолированные жилы, причем несущая жила может быть как изолированной, так и неизолированной. Механическая нагрузка может восприниматься или несущей жилой, или всеми проводниками жгута.

2.4.5
Механический расчет элементов ВЛ должен производиться по методам, изложенным в гл. 2.5.

2.4.11
Климатические условия для расчета ВЛ до 1 кВ в нормальном режиме должны приниматься как для ВЛ до 20 кВ в соответствии с 2.5.38 — 2.5.74. При этом для ВЛ до 1 кВ следует принимать:
при расчете по 2.5.52: Сх = 1,1 — для СИП, свободных или покрытых гололедом;
при расчете по 2.5.54 и 2.5.55:
Ynw = Ynг = 0,8 — для одноцепных ВЛ;
Ynw = Ynг = 0,9 — для одноцепных ВЛ с подвеской на опорах ПВ;
Ynw = 1,0 и Ynг = 1,2 — для двухцепных и многоцепных ВЛ, а также при подвеске на опорах
ВЛ самонесущего неметаллического оптического кабеля (ОКСН);
Yр = 1,0 и К1 = 1,0 — во всех случаях.

2.4.12
Расчет длины пролета ответвления от ВЛ к вводу по 2.4.20 должен выполняться в гололедном режиме для двух случаев:
1) направление ветра под углом 90° к оси ВЛ, провода ВЛ покрыты гололедом bэ, толщина стенки гололеда на проводах ответвления bo = 0,5 bэ;
2) направление ветра вдоль ВЛ (угол 0°), толщина стенки гололеда на проводах ответвления bo = bэ.
При этом в обоих случаях следует учитывать редукцию тяжения проводов ответвления при отклонении верха опоры.

2.4.19
Длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления. При расстояниях от магистрали ВЛ до здания, превышающих расчетные значения пролета ответвления, устанавливается необходимое число дополнительных опор.

2.4.53
Опоры ВЛ должны рассчитываться по первому и второму предельному состоянию в нормальном режиме работы ВЛ на климатические условия по 2.4.11 и 2.4.12. Промежуточные опоры должны быть рассчитаны на следующие сочетания нагрузок: одновременное воздействие поперечной ветровой нагрузки на провода, свободные или покрытые гололедом, и на конструкцию опоры, а также нагрузки от тяжения проводов ответвлений к вводам, свободных от гололеда или частично покрытых гололедом (по 2.4.12); на нагрузку от тяжения проводов ответвлений к вводам, покрытых гололедом, при этом допускается учет отклонения опоры под действием нагрузки; на условную расчетную нагрузку, равную 1,5 кН, приложенную к вершине опоры и направленную вдоль оси ВЛ. Угловые опоры (промежуточные и анкерные) должны быть рассчитаны на результирующую нагрузку от тяжения проводов и ветровую нагрузку на провода и конструкцию опоры.
Анкерные опоры должны быть рассчитаны на разность тяжения проводов смежных пролетов и поперечную нагрузку от давления ветра при гололеде и без гололеда на провода и конструкцию опоры. За наименьшее значение разности тяжения следует принимать 50 % наибольшего значения одностороннего тяжения всех проводов. Концевые опоры должны быть рассчитаны на одностороннее тяжение всех проводов. Ответвительные опоры рассчитываются на результирующую нагрузку от тяжения всех проводов.



Рубрикатор:



Записи технократа:




Технократ