Пересечение силового кабеля и газопровода расстояние

Из ПУЭ 6-го издания:


2.3.95.   При  пересечении  кабельными  линиями трубопроводов, в том числе нефте- и газопроводов, расстояние между кабелями и трубопроводом должно  быть не  менее 0,5  м.   Допускается уменьшение этого расстояни на  участке  пересечения  плюс  не  менее  чем  по  2  м  в  каждую сторону в трубах.

В земле как правило используются трубы: 

1. Труба асбестоцементная безнапорная (ГОСТ 1839-80, ТУ 5786-006-00281594-2002).

2. Труба кабельная жесткая двухслойная из полиэтилена.

Футляр из металлической трубы при пересечке с газопроводом применяем редко.

Получаеться что при растоянии 0,5м между газопроводом и кабелем кабель не обязательно заключать в футляр.

Почему не применяется футляр из металлических (токопроводящих) материалов:

Нужное сопротивление достигается площадью соприкосновения с землёй, а у одного футляра (будем его считать одиночным горизонтальным заземлителем) его будет не достаточно. Поэтому в случае пробоя кабеля, может ударить током при касании футляра.  

 

Выписка из инструкции ID-23-2-019 "Инструкция по прокладке кабелей силовых с изоляцией из
сшитого полиэтилена на напряжения 10, 20 и 35 кВ":

4.1.11 Отдельные кабели (не связанные в треугольник) должны прокладываться так, чтобы во-круг каждого из них не было замкнутых металлических контуров из магнитных материалов. В связи с этим, запрещается использование магнитных материалов для бандажей, крепёжных или иных изделий (скоб, хомутов, манжет, экранов), охватывающих кабель по замкнутому контуру. Запрещается прокладывать отдельные кабели внутри труб из магнитных материалов (например, стальных или чугунных). Бирки на кабель рекомендуется крепить капроновыми, пластмассо-выми нитями или проволоками из немагнитных металлов (например, из нержавеющей стали или меди).

Ну и на последок выписка из ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ СНиП 42-01-2002:

Расстояние по вертикали (в свету) между газопроводом (футляром) и подземными инженерными коммуникациями и сооружениями в местах их пересечений следует принимать с учетом требований соответствующих нормативных документов, но не менее 0,2 м.

и из СНиП 2.04.08-87* :

4.15.* Расстояние по вертикали в свету при пересечении газопроводов всех давлений с подземными инженерными сетями следует принимать не менее 0,2 м, с электрическими сетями - в соответствии с ПУЭ, с кабельными линиями связи и радиотрансляционными сетями - в соответствии с ВСН 116-87 и ВСН 600-81, утвержденными Минсвязи СССР.

и из СВОД ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДОВ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЗНОШЕННЫХ ГАЗОПРОВОДОВ СП 42-103-2003:

На участкахпересечений газопроводов (в том числе межпоселковых) с подземными инженернымикоммуникациями лента должна быть уложена вдоль газопровода дважды на расстояниене менее 0,2 м между собой и на 2 м в обе стороны от пересекаемого сооружения всоответствии с проектом.

При прокладкегазопровода в футляре (каркасе) или способом наклонно-направленного буренияукладка сигнальной ленты не требуется. На границах прокладки газопроводаспособом наклонно-направленного бурения устанавливаются опознавательные знаки.

5.11 При пересечении полиэтиленовыми газопроводами бесканальныхинженерных коммуникаций необходимость устройства футляров и установкиконтрольной трубки на них решается проектной организацией.

 

Ситуация с пересечением заземлителей из ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И МОЛНИЕЗАЩИТЕ :

Горизонтальные заземлители в местax пересечения с подземными сооружениями, железнодорожными путями и дорогами, а также в других местах возможных механических повреждений следует защищать металлическими или асбоцементными трубами.

Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнять на расстоянии не менее 0,3 м, а при пересечениях - не менее 0,1 м.




Рубрикатор:



Записи технократа:




Технократ